Bakery&Café FEU CLAIR ~フー・クレール~
Bakery&Café FEU CLAIR ~フー・クレール~
・日時 2018年10月10日(水) 13:30~15:00
・店舗 埼玉県吉川市保1-20-9
吉川駅北口 栃木銀行裏
・代表 榎本 惠氏
10/10(水)の企業訪問は、当地区会の榎本 惠氏が夫婦で経営されている、
『Bakery&Café FEU CLAIR ~フー・クレール~』でした。
吉川駅北口(徒歩5分)のところに、天然酵母を使ったパンの販売と榎本さんのこだわりが詰まったカフェを今年7月にオープンされました。外観と内装は、ピンクと白、ミントグリーンを基調とした清潔感と落ち着きのある、女性受けの良い雰囲気でした。
店内に入ると、カラフルで可愛いパンがズラリと並んでいました。季節のフルーツも取り入れ種類も豊富。思わずテンションが上がり、食事の前にパンを購入、食べてしまいました。そして、カウンターには愛らしい赤い紅茶が・・・(女性人気メニューのひとつ)ぜひ店内にてご賞味下さい。
ランチメニューは日替わりになっていて、カレーやパスタもありますが、この日はスペシャルランチを頂きました。ワンプレートに、野菜・肉・魚とバランス良く盛られたお料理とスープ、デザート、ドリンクのセットになります。驚いたのは、食器へのこだわりです。箸・スプーンから皿・カップに至るまで、とても素敵で見た目にも楽しめるものを使用していました。こだわりに加えて“おもてなし”を感じワクワクしました。
榎本さんは、食材から調理法まで、常に“健康”というワードを意識しているそうです。今後は、更なるメニューの開発や、生活習慣病の予防などのアドバイスもしていきたいという「志」をお聞きすることが出来ました。お店を開店しようと考えたのは、フラワーアレンジメントやインテリア装飾など複数の資格を持っていて、地域コミュニティー活動もしていた為、これらを同時に生かした空間を造れないかという思いから始まったようです。
同友会の先輩方のアドバイスと力添えもありましたが、榎本さん自身が物件探しから店内レイアウト、そして経営指針づくりなど様々なことが同時進行だった為、ここに至るまでにはかなりの苦労があったようです。「ですが、まだオープンしたばかり。これから先もまだまだ課題がたくさんあります!」とおっしゃっていました。
来店されるお客様の大半は奥様方ですが、夫婦でいらっしゃる方も多いそうです。最近では、男性がひとりで来ては読書などをして、ゆったりとした時間を楽しまれていく方もいらっしゃるとのことです。このように幅広いお客様に親しまれ、1日の来店数は40~50名という人気ぶりです。より一層繁盛することを願っております。とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。そして、美味しいお料理をご馳走様でした。
この日参加した同友会メンバーも、帰りには揃ってパンを購入していました。(笑)
榎本代表、ご主人様、お忙しい中有難うございました。
そして、参加された東部地区の皆様お疲れ様でした。
参加者12名(敬称略、順不同)
平林会長、岡田委員長、宇野、加藤茂、黒田、澤石、鈴木一朗、中村守、藤井毬子、藤森、松永、石井
記事・・・石井芳枝(広報委員)