親睦委員会

テーマ 東部・埼葛地区 8月合同例会 発行文化を継承する「職人」のこだわりとブランド戦略を知る
日 時 2019年8月23日
会 場 醤油王国→日高アリーナ(弓削多氏 報告講演会)→サイボクハム
報告者 弓削多醤油㈱ 代表取締役 弓削多洋一氏
内 容

8月23日幾度も親睦を重ねてきた「埼葛地区会」と共に開催した「東部地区会・埼葛市区会8月合同例会」

親睦を深めると共に学びある合同例会にしよう!という目的の元に、同友会会員企業から実践的な学びを得ようとご依頼したのが、西部地区会 弓削多醤油(株)弓削多洋一氏。

早朝より春日部駅に集合しバスにて会話を楽しみながら日高へ。
先ずは日高市内外問わず多くの方が訪れる人気スポット「醤遊王国」にて弓削多代表が自ら工場案内。幾つもの木桶に仕込まれた大豆や麹の芳醇な香りに包まれながら製造について学び、併設のショップでお買い物を楽しむ。
そして会場を移し、弓削多代表より「日本の発酵文化を継承する「職人」のこだわりとブランド戦略を知る」というタイトルの報告。
日本の食文化に欠かせない「醤油」と「発酵」のこと、そしてブランド戦略の鍵となる木桶と職人としての探求心、海外での需要が増えている日本食ブームやオーガニック分野での海外戦略と今後の展望について等、西部地区会や他地区、ゲストなど総勢33名が引き込まれる貴重な報告から気づきを得る時間となった。

濃く深い時間を堪能した後は、会員間で更なる親睦を深めるべく「サイボクハム」にてジューシーな豚肉や地場野菜でのBBQタイム!笑い語りお腹も満たされ、その後のお買い物や温泉などのフリータイムを更に皆で楽しみ、学びと親睦に溢れた充実した合同例会となり、参加された方からは「素晴らしい例会だった!」というお声を頂き、無事に丸一日の長い例会を終えることができた。

記事 榎本

  • 人気の工場見学「醤油王国」で醤油づくりを見学しました

  • 醤油づくり工程を弓削多代表から伺いました

  • 生憎の雨でしたが2班に分かれ説明を受けました

  • 日高アリーナにて弓削多代表より報告講演が行われました

連絡先

pページの先頭へ